Über mich
Ein Leben mit der Leidenschaft für Marmeladen
"Ich habe schon immer Marmelade gekocht."
Das letzte gekaufte Glas habe ich als Teenager gegessen. Schon in der Studienzeit habe ich meine Marmelade selbst gemacht. Alles andere war mir immer zu süß und der eigentliche Geschmack der Früchte kaum zu erkennen. Darum habe ich irgendwann meine Leidenschaft für guten Geschmack zur Profession gemacht: Viel Frucht, wenig Zucker, aber vor allen Dingen immer frisch. Das ist etwas, was kein Industriebetrieb leisten kann, kleine Mengen kochen. Ich kann das und darum steht auch auf jedem Etikett: In kleinen Chargen produziert.
Einige Früchte sind sogar meine eigenen: Äpfel, Birnen, Pflaumen, Mirabellen, Quitten. Auch Johannisbeeren, Stachelbeeren und Jostabeeren wachsen bei mir. Alle diese Früchte ernte ich, bzw. meine Familie, selbst. Vieles von den Äpfeln, Birnen und Quitten entsafte ich selbst, anderes bringe ich zu einer kleinen Mosterei ganz in der Nähe. Alles andere wird verarbeitet und eingefroren, damit ich immer frisch kochen kann. Die Früchte wachsen alle in reinster Nordseeluft, abseits vom Autoverkehr. Sie sind so, wie die Natur sie mir schenkt, selbstverständlich unbehandelt.
Diesen Hebst habe ich noch einmal eine ganze Menge Bäume und Sträucher pflanzen lassen, sodass ich bald über noch mehr eigene Produkte verfüge. Natürlich muss ich auch zukaufen, das tue ich auf dem Hamburger Großmarkt bei einem Bio Betrieb. Oft habe ich Glück und erhalte sogar Demeter Ware, aber Bio ist es immer. Vor allen Dingen für die Citrus Früchte ist das wichtig, denn ich brauche für den besonders aromatischen Geschmack die Schale und die muss von unbehandelten Früchten kommen.