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Über mich

Ein Leben mit der Leidenschaft für Marmeladen

"Ich habe schon immer Marmelade gekocht."

Das letzte gekaufte Glas habe ich als Teenager gegessen. Schon in der Studienzeit habe ich meine Marmelade selbst gemacht. Alles andere war mir immer zu süß und der eigentliche Geschmack der Früchte kaum zu erkennen. Darum habe ich irgendwann meine Leidenschaft für guten Geschmack zur Profession gemacht: Viel Frucht, wenig Zucker, aber vor allen Dingen immer frisch. Das ist etwas, was kein Industriebetrieb leisten kann, kleine Mengen kochen. Ich kann das und darum steht auch auf jedem Etikett: In kleinen Chargen produziert.

Einige Früchte sind sogar meine eigenen: Äpfel, Birnen, Pflaumen, Mirabellen, Quitten. Auch Johannisbeeren, Stachelbeeren und Jostabeeren wachsen bei mir. Alle diese Früchte ernte ich, bzw. meine Familie, selbst. Vieles von den Äpfeln, Birnen und Quitten entsafte ich selbst, anderes bringe ich zu einer kleinen Mosterei ganz in der Nähe. Alles andere wird verarbeitet und eingefroren, damit ich immer frisch kochen kann. Die Früchte wachsen alle in reinster Nordseeluft, abseits vom Autoverkehr. Sie sind so, wie die Natur sie mir schenkt, selbstverständlich unbehandelt.

Diesen Hebst habe ich noch einmal eine ganze Menge Bäume und Sträucher pflanzen lassen, sodass ich bald über noch mehr eigene Produkte verfüge. Natürlich muss ich auch zukaufen, das tue ich auf dem Hamburger Großmarkt bei einem Bio Betrieb. Oft habe ich Glück und erhalte sogar Demeter Ware, aber Bio ist es immer. Vor allen Dingen für die Citrus Früchte ist das wichtig, denn ich brauche für den besonders aromatischen Geschmack die Schale und die muss von unbehandelten Früchten kommen.

Clevere Ideen

Na klar esse ich selbst sehr gern Marmelade und bin gern bereit, Neues auszuprobieren und neue Geschmäcker zu testen. Wer hätte vor Jahren Ingwer und Kurkuma miteinander verbunden. Auch meine Töchter bringen mich auf Ideen: GuZiMi ist eine. ​

Immer probieren

Ungewöhnliche Marmeladen und auch die Klassiker kann man bei mir gern probieren. Viel besser ist Nicht-Kaufen, wenn der Geschmack der Marmelade nicht der eigene ist, als Kaufen und sich anschließend ärgern. Dass jede Probe einen eigenen Löffel erfordert, versteht sich von selbst. Selbstverständlich werden die Löffel aus Edelstahl nicht weggeworfen, sondern bei 70 Grad sterilisiert und dann wiederverwendet ​

Zusammenhänge sehen

Nachhaltigkeit ist das Thema unserer Zeit. So wenig Müll wie möglich produzieren. Darum nehme ich Gläser, Deckel, Deckchen und auch die Gummibänder zurück, wenn Sie mir alles wiederbringen. Viele meiner Früchte sind Bio-Produkte, manchmal sogar von Demeter. Einige sind eigene Produkte von der Nordsee, ohne Spritz- und Düngemittel. Andere Früchte kaufe ich zu, immer mit dem Anspruch an Frische und Qualität. ​

Das Ziel ist klar: guter Geschmack

Kunden, die wiederkommen sind ein Kompliment für mich. Wenn das, was ich produziere, auch anderen so gut schmeckt, dass sie mir manchmal gestehen, ein Glas hätte nur eine Stunde gehalten, weil sie es einfach ausgelöffelt haben, dann freut mich das riesig. Bei den allermeisten hält es allerdings deutlich länger. Der intensive Geschmack ist ein Garant dafür, dass man nur eine kleine Menge für das Frühstücksbrötchen braucht. ​